きょうの料理レシピ
新じゃが炒め 赤じそ風味
新じゃがいものせん切りをシャキシャキの食感に炒めます。赤じそふりかけの風味がよいアクセント。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 1コ(180g)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1枚(50g)
- ・赤じそふりかけ (市販) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
新じゃがいもは細切りにしてサッと水にさらし、ざるに上げる。豚肉は細切りにして塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。1の豚肉を入れ、火が通ったらいったん取り出す。
3
2のフライパンにじゃがいもを入れ、しんなりして透明になるまで炒める。肉を戻し入れて炒め、肉が温まったら器に盛り、赤じそふりかけをかける。
きょうの料理レシピ
2015/05/20
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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